さち

とりあえずうまく盛れたと思うからよかったら見て

チーズケーキ焼けたぁ

オレオ…の商品名は 変わったんだっけか?忘れたからもうオレオでいいや。オレオ わざわざ買ったこと無かったけど チーズケーキのボトムにするために 買ったのよ。それからはや2か月…ついに 作れる日が来たわいつもは森永choiceだけど 黒いオレオが映えるかと…

豆腐の肉巻き 味噌だれで

あの人のレシピ 豆腐の照り焼きは わが家の定番になってるけど 他の使い道というか メインのおかずにしたいなぁーって 思ってました。以前 水切りした木綿豆腐に豚肉を巻いて 照り焼き風にしてみたけど 豆腐が好きでない私には さほどおいしく感じられません…

豚こまのピカタ

このところ だらりんの帰宅が遅いので お行儀悪いけど スマホを片手に 1人で食べちゃう感じ。喋り相手がいないと ついつい スマホに頼ってしまう…昨日作っただし醤油に 砂糖とだし汁加えて 小松菜とさつま揚げを煮た副菜と メインは これまた昨日の豚こまが…

オクラのお刺身ですってよ

この2日くらい 料理動画にはまってて 私の好きな栗原はるみさんの 息子さん・栗原心平さんの 動画を見つけました。「オクラのお刺身」ってレシピがあって 気になったから 試しに作ってみたよ。醤油とみりんと砂糖に鰹節で作った だし醤油をつけていただくん…

牛こまとにらと玉子

今日は 牛こまがお得でした。普段あんまり使わないから どーしよっかなぁ?と 家にあったニラと共に検索したら こんな感じになりました。 酒と胡麻油で下味つけた牛こまに にらと醤油と玉子を合わせるだけの 15分もあればできるやつ。味は… こんなもんじゃな…

トマトのおひたし

トマトのおひたし作ってみました。 写真は映えないけどちょっとめんどいけど 軽く切り込み入れたトマト湯剥きして 冷たいお水に浸したら 皮がぺろって剥がれてくる。だしパックで取っただしに 砂糖みりん醤油とかいれて 冷蔵庫で冷やすのさ。 ご飯のときに取…

トンカツ食べたいから

朝から決めてました。今日は 豚こまでトンカツにしようって。前日に 焼きそばに使った豚こまを 残しておいたのだ。丸めて塩コショウして ころもをつけて…てやってると キッチンの作業台 めちゃ飛び散るのは私だけ??笑で 千切りキャベツと盛り付けて完成。 …

鶏むね肉で

あの人のレシピで 鶏むね肉のピカタです。わりとよく作る笑 マヨと柚子胡椒混ぜて カットしたむね肉にまとわらせて 小麦粉→卵→オリーブオイルにしょわわわー。めちゃ簡単🎵でも洗い物多い笑

茄子の豆板醤

梅雨入りしてから 湿度がすごくない?こないだまで カラッとしてたのにぃ暑い上に湿度まで高くなると 身体にこたえるよね・゜・(つД`)・゜・それでも夏野菜は出回るようになり この日は 以前よく作っていた 栗原さんのレシピの茄子の豆板醤を。 前日余った…

鶏むね肉使わなきゃー

ずっと気温が高めだったので 鶏むね肉のメニューを変更して さっぱりと茹で鶏にしてみました。葱の青いとこ残してあったんで 生姜の切ったやつと酒と水で一緒に茹でて。盛り付けは トマトを下に敷いて ↓ 板ずり&細切りにしたきゅうり ↓ ほぐした鶏むね肉 ↓ …

クグロフ型のケーキ

そーいえば もうずっとクグロフ型使ってないなぁ…?買ったばかりのころは あんなに焼いてたのに。アールグレイの茶葉も期限が近いし バターもある!これはもう 焼くっきゃない♥️ ←許されない年令フープロに バターやら砂糖やら入れて ガーッてして 茶葉も入…

おいしいピザ生地を求めてます…

おいしいピザ作りたいなーーって思って たまに作るんだけど なかなか『これは!』という生地に 出会えません。いろんなレシピを試したけど 違うんだよなぁ…なので いつもの強力粉メインの生地ではなくで 薄力粉ばかりのレシピで作ってみました。あの人のレシ…

ガッツリ食べたいときーーーーー!四日市名物とんてき

これは使える スーパーで時々お買い得になる外国産豚ロース。 前に焼いたらガッチガチで… 安くても敬遠してたんよね。 たまに買っても青椒肉絲用に 細切りにして繊維を断ったり あとは青椒肉絲にしたり。 それからやっぱり 青椒肉絲以外に使い道が無かったり…

照り焼きハンバーグ目玉焼きのっけ♡

合いびき肉は安いのでよく買うんだけど 結局食べ応えのあるハンバーグになることが多いよね?いや聞かれても だけど メニューが一緒だと いかにもワンパターンって感じなので 目玉焼きをのっけてみましたよっと♪ トッピングの目玉は 焼くと固くなるので 茹で…

照りマヨと外食とKOYAMAロールと

給与明細を見ただらりんが 「( ゚д゚)ハッ!有給手当か有能手当に見えた! なに俺 有能やったんかなーって身に覚えありすぎて(*´з`)」 …て よく分からない独り言かな?目合わさんとこ 先日は 鶏を片栗粉で揚げ焼きにして照りマヨにしました。 彩りの葱のっけて♪ …

えのき茸を巻いてすき焼き風

この春は桜の開花が早かったようで 近所の桜も満開です。 入学式控えてる方々は式の頃には葉桜だな… 先日 私を呼び止めたのは 2割引きになってた黒毛和牛。 だらりんは 釣りにも行けない忙しさで魚も食卓に上がらないし 献立も同じようなもんばっか。 たま…

茄子ってやっぱりおいしいわ!!おうちで麻婆茄子。

昨夜は 冷凍物の海老カツを揚げて簡単に済ませました。 「ちょっとしょっぱいな?」と だらりんが言い さらに 「海老と何入れてカツになるの?」と聞くので 海老とはんぺんとか卵とか? 「そか。ちょっとしょっぱいよ。」とまた言うので よっぽどなんだなと…

豚バラでえのき茸まきまき&おろぽん

なぜだか大根が安くって♡ おまけに豚バラも安くって♡ こんなときは 豚バラえのきまきまきおろぽんに限るなー(*´ω`*) てなことで えのきだけを巻いて 軽く塩胡椒して焼いて 大根おろしを乗っけたら ぽん酢をかけていただきまーす。 夏はやっぱりおろぽん♡

暑いなー!せや!棒棒鶏にしよ♡

冷凍庫に鶏もも肉があったので なんとかしないと、と。 しかし 数少ないレパートリーの中でも 揚げ物をする気にもなれず、、、 朝のうちに 葱の青いとこと生姜2辺と共に 鶏ももを茹でて そのまま茹で汁の中で 冷ましておきました。 板摺りにしたきゅうりの…

れんこんの季節がやって来たから鶏ももと合わせてみた。

れんこんが 98円/ 100gになってました。今までは 高くて買えなかったけど そろそろ秋ですね?れんこん好きの私 さっそく 主菜に取り入れてみました。 名付けて「鶏ももと蓮根」…そのまんまやないかーいι(`ロ´)ノ 7㎜程厚さの蓮根を 茹でて水気を切っ…

ハンバーグwithおろぽん。

例えば スマホの買い換えや乗り換えも 車の買い換えや保険の切り替えも 迷ったときは だらりんの提示したことに 付いていくだけ。もちろん 自分の意見はあるし 衝突することもある。でもやっぱり いざという時は 頼りになるんだー( 〃▽〃) ある日 迷った私は…

豚こまと長芋でおうちご飯

無性に 金平ごぼうが食べたくなって まだ安くないけど ごぼうを買いました。ごぼうって 爪が汚れるから嫌なんだけど 金平にすると おいしいよねぇ(^q^) 豚こまと長芋は シャンタンと醤油。味付けに困ったとき 頼りになる調味料( 〃▽〃)これさえあれば 上手く…

ナゲットでおうちご飯

日中は わりと涼しかったので 揚げ物の気分になり 鶏胸肉を細切りにして ナゲットを作りました。安心の国産!!…つか 自家製ww コンソメと酒 マヨとすりおろしにんにくに 細切り肉を絡めたら 薄力粉加えて粘らせて。別でポリ袋に 薄力粉&片栗粉を半々にシャ…

豚こまと茸でおうちご飯

なんだかちょっと 牛しぐれ的な???かさ増しのために 玉ねぎとエリンギ、シブナシメジ足して 砂糖みりん酒と醤油を 煮詰めただけ~💦 葱でも散らせば良かったかな(;´∀`)

豚こまでおうちご飯

キャベツが 1玉88円だったから 豚こまとで回鍋肉が 思い浮かんだんだけど。暑いとヤル気無くすよね? で 次のイメージとしては にんにく生姜みじん切り あるいは すりおろしたものを加えて シャンタンと醤油で キャベツと豚こまを 炒めようと思ったんだが…

鶏胸肉でおうちご飯

醤油、みりん、酒 蜂蜜、麺つゆをバットで混ぜて 片栗粉はたいて 揚げ焼きした鶏胸肉を バットにぽいぽい。胡麻と葱を散らして完成です。 糸唐辛子も置いてみました( 〃▽〃) 鶏胸肉は 柔らかしっとりするように バットにひたひたの水を入れて 重曹を小さじ1…

ハンバーグでおうちごはん

今夜から だらりんは夜勤( ノД`)…つらいと思うけど がんばって!!棒読み そんなわが家 ハンバーグで1人ごはんです… いたってフツーに 合い挽きで 炒め玉葱とパン粉に牛乳 塩胡椒、ナツメグ タネが緩そうだったので 卵は入れてませんがね。チーズは包むのが…

豚こまでおうちごはん

暑いざんすー・・・(;´Д`) でも 負けずに揚げ物してみました。 あの人のレシピで お得な豚こまを唐揚げにするっていう、ね。 にんにく生姜のすりおろし マヨと胡麻油 シャンタンと胡椒を ボウルでまぜまぜしたら 豚こまに絡めます。 んで 丸めて片栗粉で揚…

鶏もも肉と長芋でおうちごはん

眠るときの エアコンの温度は 私に合わせてくれる 優しいだらりん( *´艸`) しかし エアコンに加え 扇風機は全力 寝る姿はパン1… そんなに暑いなら 掛け布団も要らんやろ?と思ったら お腹だけ掛けると言う。 いやいやいや(ヾ(´・ω・`)) むしろそこだけは …

鶏胸肉と茸でおうちごはん

今夜は… 安いうえに さらに2割引きになってた鳥胸肉を あの人のレシピを参考に ケチャップと豆板醤 砂糖みりん醤油を混ぜたタレを 絡めました。 下処理として 鳥胸肉はフォークでグサグサと 日頃の憂さ晴らしの如く刺しまくりw 削ぎ切りにして 片栗粉をはた…