さち

とりあえずうまく盛れたと思うからよかったら見て

アスパラは茹でて使う派です!

ずいぶん前に
アスパラを下茹でせずに
炒めて出したら繊維が残ってて
だらりんは
「竹…?」と言いました笑

以来
下茹でしないと不安でたまりません。

というか
下茹でが面倒なので
あまり買わないかなぁ。

が先日
だらりんと買い出しに行ったら
「アスパラベーコンが食べたい」って言われて。

本人は竹みたいなアスパラのことは
すっかり忘れたようで
2人でおいしく食べたんだけど
次回は茹でずに作ってみてほしいと。

理由は
アスパラの風味がより感じられそうだから。

なんやねん風味とか旨味とか。

食材が無駄になりそうで嫌なんすけど?
竹忘れたんかな?

ブロッコリーも
茹でてから使う派ですし。

蓋をして蒸し焼きにしても
色が悪くなりそうだし?

つか
スジっぽさ取れたか
気にするのがめんどくさいわ!


さて
この日は里芋の煮っころがしと
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牛スジを蒟蒻でかさ増しした
牛スジ煮込み…
いや、
蒟蒻煮込み牛スジ風味など。

だらりんには
焼きそばを加えておきました。